Главная  |  Ожирение  |  Медицинский центр  |  Академия

рус / eng                    
       
Поиск

      Причины ожирения

      Психологические аспекты

      Лекарственная терапия

      Ожирение и беременность

      Ожирение и дети

      Болезни и ожирение

      Методы борьбы с ожирением

      Таблицы калорийности

      Диагностика ожирения

      Выводы

      Отзывы пациентов

      Психопунктура и ожирение

      Фитотерапия ожирения

      Разгрузочные дни

      Роль углеводов

      Пищеварение

      Лечение ожирения

      Профилактика ожирения

      Вопросы и ответы

      Лечение иногородних

      Мифы об ожирении

      Нормы веса тела

      До каких пор худеть

      Рациональное питание

      Роль жиров

      Роль белков

      Роль витаминов

      Карта сайта

 

     Информация

     Все отделения связи России проводят подписку на "Газету о здоровье "Инь и Ян" Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения". 
     Это единственная в России газета широко освещающая эти методы лечения, уделяя большое внимание китайской, корейской, индийской, тибетской и другим направлениям восточной медицины

Психологические аспекты

            Говоря  о детях,   необходимо  внедрять в их сознание  желание  предупредить ожирение, изменить неправильный  стереотип  жизни, выработать  потребность в увеличении    двигательной  активности, установку на радость от занятий   подвижными играми,  физкультурой  и спортом.
 
            Важно чтобы  родители   вместе с детьми  боролись с вредными привычками, включали элементы соревнования    в  свои  действия (придумать и приготовить  новые низко  калорийные  блюда, поощрение  занятий гимнастикой и т.д.). Совместно с ребенком необходимо вести дневник  самоконтроля.
 
            Учитывая  то, что пищевое поведение  ребенка формируется   в семье,    необходимо уделять особое внимание этой проблеме. Обычно ребенок в качестве компенсации за хорошие действия  или при стрессе получает  конфету, которая выполняет роль положительных  эмоций  и используется как успокаивающее средство. У ребенка постепенно формируется рефлекс -  плохое  настроение – надо съесть сладкое, а это усиливает пищевое влечение. С другой  стороны традиции питания в семье, в том числе  и отрицательные в виде переедания, нерационального набора продуктов   передаются и ребенку.
 
            Нередко на почве неосознанных  внутренних  конфликтов  в семье, как попытка преодолеть тягостные внутренние  переживания, используется повышенное  питание   из-за повышения аппетита  с уменьшением чувства насыщения, и,   как результат,  до  40% ожирения прямо или косвенно   связаны с хроническими стрессовыми ситуациями.
 
            Зачастую предпосылками  к повышению массы тела могут быть конфликты раннего детства, недостаточный эмоциональный контакт с матерью и подавление  инициативы ребенка. Они отрицательно  влияют не его здоровье    и в будущем формируют потребность   в защите, поддержке и  опеке. Но в то же время ребенок стремиться к самостоятельности и независимости, только так  он себе нравится и может себя  уважать. А потребность  в опеке  и чувство  зависимости  в детском  возрасте   выражаются  в желании быть накормленным. Постоянное  подавление  и  неосознание  этой проблемы ведет  к повышению выделения желудочного сока, аппетита  и далее массы тела.  В  будущем у взрослого человека отрицательные  результаты, неудачные попытки  справиться с трудностями ведут  к заеданию  стресса  питанием.
 
            У подростков  избыточная масса тела  нередко тесно связана  с комплексом   неполноценности. Несоответствие желаемого  истинному  в  физическом  Я, внешней привлекательности, недоброжелательные высказывания   по поводу внешности   ведут  к поиску утешения  в еде, которая притупляет тягостные переживания, тревоги, волнения, страхи.  И обычные пути  разрешения  жизненных проблем   уже не используются.  Пищевой    невроз усиливается постоянным перееданием с соответствующими нарушениями психики  и усугублением  ожирения   как заболевания.
 
            Аналогичные  проблемы в несколько  измененном виде   имеются и у взрослых лиц  с ожирением.
 
    Что же делать? Принимать все как есть,  или идти на жертвы ради большей  стройности фигуры?  Профессор  Девидсон  из  Висконтского  университета  (США)  вывел  новую  формулу:  «Счастье  это не противоположность несчастью». Ни полнота, ни что либо иное  не препятствует человеку быть  счастливым  в полной мере. Если  люди смогут изменить оценку   окружающей действительности, приучат себя смотреть на вещи оптимистически, то они будут в состоянии стимулировать    активность  в определенной  зоне  головного  мозга до тех пор,  пока он не приобретет  естественную  склонность  чувствовать удовольствие, а не депрессию. Другие специалисты также подтверждают: действительно,  некоторые люди просто по своей натуре   принадлежат  к жизнерадостному  типу. И среди них больше лиц с избыточным весом.
 
    Оксфордский социальный психиатр  профессор  Марк  Арджайл  говорил, что  у человека есть способность  предчувствовать счастье, соглашаться на него. Сюда входит  и оказание  помощи  в  укреплении  чувства  собственного  достоинства до такой степени, чтобы люди стали хорошо относиться    сами к себе.  И в таком  случае   лишний вес не будет висеть  над ними  словно  дамоклов  меч.
 
     Мы  сталкиваемся  с устойчивыми представлениями    типа «Без  труда  не вытащишь и рыбку  и из пруда» подразумевающими, что счастье надо  заработать или заслужить, или заплатить за него и только тогда   можно быть  счастливыми.  Иначе, счастье   вообще  как-то эгоистично, безответственно.
 
     Некоторые больные  ожирением доходят до стресса, терзаясь по поводу своего веса. А ведь стать  счастливыми им ничего не стоит, во всяком случае они могут  избавиться от мученичества   или тихого отчаяния. Просто надо исходить  из  того, что  все идет хорошо  и винить не себя,  когда все оборачивается неудачей.
 
      Не следует  ставить недостижимые  цели   при лечении ожирения, чтобы не испытывать разочарования из-за расхождения  между чаяниями   и реальной действительностью. Надо меньше копаться в себе, стремиться  избегать  стрессов, а если они все же есть  - не заедать их, держаться подальше  от   холодильника.  Очень опасна  попытка    снимать свои проблемы   заеданием, т.к.  привычка постепенно  переходит  в  зависимость сродни   наркотической.